Наталья Дорунова (dorunova) wrote,
Наталья Дорунова
dorunova

Categories:

Галина Юзефович. «Великий диктатор»

На конференции Тотального диктанта, на которой я в очередной раз имела честь и счастье побывать, мы написали текст под диктовку Галины Юзефович. Вы тоже можете ;)




Под катом я привожу свой вариант написания, оцененный при проверке на «5» (0 орфографических и 0 пунктуационных ошибок). Этот вариант верный, но не единственно верный: как вы, надеюсь, знаете, русский язык в этом плане достаточно вариативен.


Великий диктатор

Когда я шла диктовать Тотальный диктант два года назад, единственное, что меня волновало по-настоящему, – это возможность прочесть фрагмент из еще не опубликованного романа Евгения Вололазкина. В остальном же особого веселья я не ждала: с детства мне казалось, что диктант – штука скучная, отрада унылых троечников.

Весело, однако, стало почти сразу. Вместе со мной к диктовке готовился певец Дима Билан: он пропевал водолазкинский текст своим хорошо поставленным голосом, и эхо разносилось под сводами, а волонтеры отгоняли от дверей поклонниц. Насладившись, я вошла в аудиторию и поняла, что попала в гуманитарный рай. За столами сидели очень разные люди, и общим у них было только одно: никто из них не походил на унылого троечника. Пришли симпатичные девочки-подростки, пара чопорных старушек, группка весёлых бородатых хипстеров и очень серьезный мужчина с бесстрастным на вид охранником. Охранник немного помялся, но вскоре тоже попросил бланк и начал писать.

Многие из собравшихся знали Водолазкина, кое-кто знал меня, и почти все знали правила постановки тире. После диктанта старушки заспорили с девчонками, как пишется «вполоборота», охранник обсуждал с хипстерами смысл смайликов, а серьезный мужчина подошел ко мне и оказался знатоком серьезной поэзии. Им – нет, нам всем! – было исключительно интересно и весело вместе. Нам было о чём поговорить; мы говорили и не могли наговориться о том самом русском языке, которым привычно пользуемся и которого почти не замечаем.


Г – гордость. НГ – невыносимая гордость и хвастовство #тотальныйдиктант #всемдиктант #conftd #totaldict

Друзья, и все-таки самое главное в Тотальном диктанте, конечно, не отметка. То, что вы получаете в качестве оценки на Тотальном диктанте, говорит не о том, как вы знаете русский язык, а о том, как вы написали конкретный текст конкретного автора под диктовку конкретного человека, не более того. Самое главное – вы любите русский язык и любите бросать себе вызов. Вот о чем говорит ваше участие в Тотальном диктанте.

Tags: обучение, опыт, путешествие, тотальный диктант, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “тотальный диктант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments